在线咨询
华唯商标转让网

中国商标网|商标注册|注册商标|商标局

驰名商标认定和保护中的利益平衡

来源:http://zc.ht.cn时间:2015-05-03

  驰名商标作为为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标,其知名度高,信誉好,识别性强,因而相对于普通商标来说,其能够为所有者带来更多的经济利益和更大的竞争优势,是非常宝贵的无形资产,具有重要的商业价值。也正因为如此,驰名商标往往成为商标侵权者冒用的首选目标。这使得针对驰名商标的侵权现象更加普遍和严重,不仅可能被他人非法用于相同或类似的商品和服务上,而且也可能被用于完全不同的商品和服务上,使驰名商标所有权人在声誉上和经济上受到严重损失。

  而一个驰名商标的取得又凝聚着长期艰辛的努力和巨大的投入;同时,驰名商标被侵权使消费者因误认而受到的损害也更大。因此,无论是从保护勤勉、鼓励创新、维护公平竞争的角度,还是从有效保护消费者免受更大损害的角度,对驰名商标较之于普通商标进行特殊的保护,都具有必要性和正当性。这种特殊保护主要体现在跨类别、跨地域保护和防止商标淡化上。

   另一方面,在对驰名商标给予特殊的、扩大的保护时,也应该注意有一个合理适度的界限,而不能使之绝对化而对社会公众的利益造成不正当的损害。

  首先,在认定驰名商标时需要慎重。既然驰名商标是特殊种类的商标,有着严格的要件,因此数量就不可能很多。否则,既失去了特别保护的意义,又不公平地限制了社会公众的自由。在遇到争议较大的商标时,更要充分考虑到各方面的情况,避免对某个行业、某个地区大多数人的利益产生过大的影响。

  其次,在已经认定为驰名商标的情况下,要严格规范其权利行使行为,防止滥用驰名商标权对他人的言论自由和公平竞争造成妨害。

  具体来说,要防止驰名商标所有人擅自将某已被认定的驰名商标标注在其自己开发的新产品上,应允许在先注册的、善意的、不会引起公众混淆的商标、商号或域名的利用以及对驰名商标的其他合理使用。

  总之,不能把驰名商标的保护绝对化,必须从现实出发,在驰名商标所有权人和其他主体的利益之间进行合理的分析、取舍,从而使个人利益和社会公众利益得到协调兼顾。

政策法规

更多...
15/08/24关于印发调整后的《2005年保护注册商标专用权行动方案》的通知
15/08/19商标印制管理办法
15/08/17陕西省地理标志产品保护办法
15/08/06最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释
15/07/24关于商标代理行政审批取消有关工作的通知

商标知识

更多...
15/12/09华唯中国商标网 商标转让解决了什么问题
15/12/08华唯中国商标网 商标和品牌的区别
15/12/08华唯中国商标网:图形商标和文字商标的的设计方法
15/12/07华唯中国商标网 好商标是怎样的
15/12/04华唯中国商标网 商标转让有哪些注意事项

书式下载

更多...
下载商标代理委托书
下载变更商标代理人申请书
下载商标注册申请书
下载商标注册申请书式(外)
下载商标注销申请书
下载撤回商标异议申请申请书
下载商标异议申请书
下载撤回商标注册申请申请书