在线咨询
华唯商标转让网

中国商标网|商标注册|注册商标|商标局

最高法加大网络环境著作权的保护

来源:http://zc.ht.cn时间:2015-07-16

 

  近日最高人民法院公布了《关于审理侵害信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》。规定内共有16条司法解释,对审理一些涉及信息网络传播权纠纷的案件进行了规范,此规定将于2013年1月1日正式实施。

  近年来,互联网技术和相关产业的发展相当快,一些新的商业模式也不断的出现,当中涉及的著作权问题也日渐突出,这导致了法院受理有关信息网络传播著作权的民事纠纷案件大幅增加。

  据有关数据显示,地方法院在2011年内共收到知识产权民事一审案件59882件,其中关于著作权的案件有35185件,特别是涉及信息网络传播权的著作权纠纷案件的数量在近几年来又占了全部著作权案件的60%左右。法院在审理这些案件时,应该如何界定侵害信息网络传播权,特别是究竟应该怎么样确定网络服务提供者的法律责任,都成为了法院知识产权审判的难题。所以,这次的司法解释主要针对上述问题应如何解决进行了详细的规定。

  根据司法解释,如果网络用户或者网络服务提供者未经权利人的许可,擅自通过信息网络提供权利人享有的信息网络传播权的作品、表演甚至录音录像制品,除法律、行政法规另有规定以外,这些行为都将构成侵害信息网络传播权行为。

 

 

     本文经整理后发布   出自:www.ipsoon.cn  商标注册网

政策法规

更多...
15/08/24关于印发调整后的《2005年保护注册商标专用权行动方案》的通知
15/08/19商标印制管理办法
15/08/17陕西省地理标志产品保护办法
15/08/06最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释
15/07/24关于商标代理行政审批取消有关工作的通知

商标知识

更多...
15/12/09华唯中国商标网 商标转让解决了什么问题
15/12/08华唯中国商标网 商标和品牌的区别
15/12/08华唯中国商标网:图形商标和文字商标的的设计方法
15/12/07华唯中国商标网 好商标是怎样的
15/12/04华唯中国商标网 商标转让有哪些注意事项

书式下载

更多...
下载商标代理委托书
下载变更商标代理人申请书
下载商标注册申请书
下载商标注册申请书式(外)
下载商标注销申请书
下载撤回商标异议申请申请书
下载商标异议申请书
下载撤回商标注册申请申请书