在线咨询
华唯商标转让网

中国商标网|商标注册|注册商标|商标局

中国实用新型专利制度发展状况于日前公布

来源:http://zc.ht.cn时间:2015-04-15

 

  国家知识产权局于日前发布了中国实用新型专利制度发展状况。据有关数据显示,在2011年国家知识产权局共授权实用新型的专利达40.8万件,同比增长了18.6%;2011年年底截止,经过国家知识产权局授权并且维持有效的实用新型专利有112.1万件,中国实用新型专利的制度取得了显著的成效。

  据统计,早在1997年,中国的实用新型专利申请量就已经突破5万件,首次名列世界第1位。在2008年,实用新型专利的申请量突破了20万件,2009年的申请量突破了30万件,2010年申请总量突破了40万件,2011年申请量已达到58.5万件,较2010年增长了42.9%。在2000年的时候,中国实用新型专利的申请量已经占全世界实用新型申请总量的42%,随着申请量的大幅增长,到了2010年,中国实用新型专利申请量已占全世界申请总量的83%。

  10年来,我国年度实用新型专利权的无效请求量相对于当年授权量的比例呈明显下降的趋势。2002年关于实用新型专利权的无效请求有756件,占当年授权(5.7484万件)的比例1.31%。而到了2011年,实用新型专利权的无效请求只有1323件,占当年授权(40.811万件)的比例0.32%。这数据表明,近年来中国实用新型专利质量已经稳步上升,中国实用新型专利的制度运行的很好。

  此外,中国实用新型专利申请审查采取初步审查制,这大大地简化了审查程序,缩短了审查的周期,减少了申请的费用,更多的中小型企业可以开启这专利之门。

  据国家知识产权局有关人员表示,中国实行实用新型专利制度比较晚,但其发展很快。国内现在高度重视关于实用新型专利的质量问题,正积极采取有效的措施来提升实用新型专利质量。

 

 

本文经整理后发布   出自:www.ipsoon.cn  商标注册网

 

 

政策法规

更多...
15/08/24关于印发调整后的《2005年保护注册商标专用权行动方案》的通知
15/08/19商标印制管理办法
15/08/17陕西省地理标志产品保护办法
15/08/06最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释
15/07/24关于商标代理行政审批取消有关工作的通知

商标知识

更多...
15/12/09华唯中国商标网 商标转让解决了什么问题
15/12/08华唯中国商标网 商标和品牌的区别
15/12/08华唯中国商标网:图形商标和文字商标的的设计方法
15/12/07华唯中国商标网 好商标是怎样的
15/12/04华唯中国商标网 商标转让有哪些注意事项

书式下载

更多...
下载商标代理委托书
下载变更商标代理人申请书
下载商标注册申请书
下载商标注册申请书式(外)
下载商标注销申请书
下载撤回商标异议申请申请书
下载商标异议申请书
下载撤回商标注册申请申请书