在线咨询
华唯商标转让网

中国商标网|商标注册|注册商标|商标局

天下第一楼——全聚德

来源:http://zc.ht.cn时间:2015-02-22

一炉百年的火,铸成了“全聚德”,天下第一楼,美名遍中国。

  始建于1864年(清同治三年)的全聚德,从民间小吃到中华第一名菜,从默默无闻的烤炉铺到蜚声中外的餐饮集团,栉风沐雨140余年,是一段历史更是一部传奇。

  据史书记载,北京烤鸭约有300多年的历史,最早始于金陵(今江苏南京),随着明代迁都北京,这道菜亦进入北京,成为明代皇宫中的佳肴。北京烤鸭饮食文化由此形成,并随着历史的演变而逐步丰富。1864年(清同治三年),杨全仁创建的前门全聚德烤鸭店以经营传统挂炉烤鸭闻名,从而揭开了烤鸭饮食文化的新篇章。

  杨全仁是河北冀县杨家寨人,本是一名逃荒农民。到北京后,在前门肉市做生鸡鸭买卖。1864年,他盘下了肉市一家濒临倒闭的干果店,立新字号为全聚德。他非常精明,由于他的苦心经营,全聚德由一个普通的烤炉铺发展成为一个以挂炉烤鸭为特色的名副其实的饭馆,为全聚德烤鸭名扬京都奠定了坚实的基础。

  百年老店之所以长盛不衰,除去外人难窥的独门绝活,更在于自身对于服务品质的一贯追求。全聚德烤鸭在选材上用的是北京填鸭,鸭子的饲养和生长有着严格要求。当鸭子长大到一个月后,用精选的饲料人工强行喂食,它们的生长期不超过60天,重量5斤上下。为了使鸭子达到全聚德的选材要求,特别选择了20几家定点养鸭场,这些养鸭场都用统一的饲料和统一的喂养方法喂养。
同时,全聚德烤鸭的烤制过程也是十分讲究的。这一套工序包括宰杀、烫毛、褪毛、吹气、开生、掏膛、支 撑、挂钩、晾坯、烫坯、打糖、再晾坯、堵塞、灌水、入炉、燎裆、转体、出炉等等,这些工序有很多窍门是全聚德独有的。正是严格按以上工序操作,全聚德烤出的鸭子外型美观,丰盈饱满,色彩鲜艳,色呈枣红,表皮酥脆,鸭肉嫩香,肥而不腻,瘦而不柴,成为烤鸭中的典范。
“不到长城非好汉,不吃全聚德烤鸭真遗憾”,名声在外的全聚德具有强大的品牌影响力。在2005年《中国500最具价值品牌》排行榜的入选品牌中,全聚德品牌评估的价值,从2004年的84.58亿元人民币,提升至2005年的106.34亿元人民币;全聚德的品牌价值也从去年排名第56位,提升到今年的第49位。而在“2005第二届中国最具生命力百强企业”评选结果中,全聚德以排名第九的位置,成为全国十强企业,更是其中惟一一家入选百强的餐饮企业。

  百年字号,从底蕴丰厚的中华文化中汲取了诚信、仁德等儒家伦理文化和儒商风范,也从源远流长的中华饮食文化中吸收了精益求精、推陈出新等优良传统,在其一百多年的经营中,不断创造着自己独特的个性文化。

  全聚德是中华饮食文化的杰出代表,它的发展牵动着每一个中国人的心。毛泽东主席、周恩来总理生前十分关心全聚德。周恩来总理生前曾27次到“全聚德”宴请外宾,并留下诸多美谈。有一次正是在全聚德宴请外宾时,外宾忽来雅兴,问起“全聚德”三字是什么意思。周恩来总理充满智慧地解释说:“全聚德三字其意上佳,意为全而无缺、聚而不散、仁德至上。”这一解释既使不谙中国文化的外宾对全聚德有了文化上的理解,又把一个不大好翻译的字号说得明明白白。此言一出,便成了全聚德的店训,为全聚德的文化蕴含增添了新的内容。

  百年变迁,全聚德这一金字招牌却愈加闪亮,因为拥有得天独厚的历史与文化内涵,更因为后天的对于品牌建设的执著。据全聚德集团股份有限公司董事长姜俊贤介绍,随着改革开放,上世纪80年代国内有了商标法,全聚德马上注册了商标;在商标法修改后,又注册了全聚德服务商标。上世纪90年代初,北京市政府意识到品牌打造和商标保护的重要,1992年市长办公会议上决定成立集团公司,于是全聚德集团公司于1993年5月22日应运而生。

  在集团创建初期,曾为这样一个问题困扰:企业是先发展,还是首先解决品牌问题?在数次研讨之后,公议结果是必须先建立健全商标管理制度!至此,面面俱到的商标保护战略全面施行:在国内进行了商标全类注册,在主要发达国家进行了国际商标注册(第一批选了20多个国家和地区)。成本以十万元计的商标保护战略,在当时本土企业商标意识普遍不强的大环境下来审视实为难能可贵。全聚德作为大量主动注册的第一家国内企业,先后解决了在韩国等国家和地区的注册商标问题,到目前已经在34个国家和地区进行了商标注册。

  1999年1月,“全聚德”商标被国家工商局认定为“中国驰名商标”,成为我国首例服务类“中国驰名商标”,使得全聚德的无形资产价值再创新高,在中国乃至世界树立起了质量上乘、品味卓越、文化内涵深厚的驰名民族品牌。


原作者:

杨林平2005-10-13

来 源:

中国知识产权报--商标专刊

政策法规

更多...
15/08/24关于印发调整后的《2005年保护注册商标专用权行动方案》的通知
15/08/19商标印制管理办法
15/08/17陕西省地理标志产品保护办法
15/08/06最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释
15/07/24关于商标代理行政审批取消有关工作的通知

商标知识

更多...
15/12/09华唯中国商标网 商标转让解决了什么问题
15/12/08华唯中国商标网 商标和品牌的区别
15/12/08华唯中国商标网:图形商标和文字商标的的设计方法
15/12/07华唯中国商标网 好商标是怎样的
15/12/04华唯中国商标网 商标转让有哪些注意事项

书式下载

更多...
下载商标代理委托书
下载变更商标代理人申请书
下载商标注册申请书
下载商标注册申请书式(外)
下载商标注销申请书
下载撤回商标异议申请申请书
下载商标异议申请书
下载撤回商标注册申请申请书