在线咨询
华唯商标转让网

中国商标网|商标注册|注册商标|商标局

公司法案例三

来源:http://zc.ht.cn时间:2015-05-20

  1995年7月25日,四川长虹电器股份公司(以下简称长虹公司)刊登配股说明书,向全体股东每10股配2.5股,配股价为7.35元/股;社会公众股东还可按10:7.41的比例受让法人股东转让的配股权,法人股配股权转让费0.20元/股。7月31日为长虹公司配股除权基准日。长虹公司股票在配股后迅速出现了填权行情,股价由8月1日开盘12元迅速升至8月18日(长虹股权登记日)的18.73元报收。正当长虹股票持有者对该股票二次除权后的表现寄予厚望希望再次获利时,8月21日,长虹公司送股部分上市,其除权价应在11元左右,长虹以10.87元开市后,稍试上摸便一路下行,最低探至9.92元。后来有人发现长虹的公有股转配红股被悄然允许上市,随后又引起市场恐慌性抛盘。至8月23日长虹股票被宣布停盘时止,其股价已跌至9.70元。"二次除权"不仅未给投资者带来"二次填权"的厚利,反而出现了一定程度的贴权,使投资者遭受一定的经济损失。受此影响,上海证券市场亦市势逆转,股指下挫。"长虹事件"发生后,中国证监会于8月24日宣布四川长虹转配红股上市属违规事件,对上海证券交易所自主安排长虹转配红股上市予以通报批评,经过两个多月的调查,中国证监会于11月6日就"长虹事件"做出决定,包括对有关单位进行处罚,允许四川长虹未上市流通部分的转配红股继续上市流通,责成长虹公司对其内部证券事务进行整顿,切实规范信息披露工作等6项。

分析提示:本案也是中国证券市场发展中的一起典型案件,它所涉及的法律问题主要是上市公司的信息披露。所谓信息披露,是指证券发行人依照法律规定的时间和方式将公司及证券的有关信息完全、准确、真实、及时公开,以利于证券投资者进行投资选择。法律规定信息披露制度的目的即是为了维护公司股东或债权人的合法权益。《股票发行与交易管理暂行条例》第六章专门规定了"上市公司的信息披露"。证监会在1994年发布的《关于颁布〈上市公司办理配股申请和信息披露的具体规定〉的通知》中规定:由国家拥有和法人持有的上市公司股份、配股权和红股出让后,受让者由此增加的股份暂不上市流通。
在本案中,长虹公司和上海证券交易所未向公众进行信息披露,却将长虹的公有股转配红股悄然允许上市,从而引起市场恐慌性抛盘,使广大股民利益受损。其在信息披露制度中的违规行为是显而易见的。但是,证监会的《通知》与公司法第一百三十条的规定有无冲突,也是值得考虑的。

政策法规

更多...
15/08/24关于印发调整后的《2005年保护注册商标专用权行动方案》的通知
15/08/19商标印制管理办法
15/08/17陕西省地理标志产品保护办法
15/08/06最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释
15/07/24关于商标代理行政审批取消有关工作的通知

商标知识

更多...
15/12/09华唯中国商标网 商标转让解决了什么问题
15/12/08华唯中国商标网 商标和品牌的区别
15/12/08华唯中国商标网:图形商标和文字商标的的设计方法
15/12/07华唯中国商标网 好商标是怎样的
15/12/04华唯中国商标网 商标转让有哪些注意事项

书式下载

更多...
下载商标代理委托书
下载变更商标代理人申请书
下载商标注册申请书
下载商标注册申请书式(外)
下载商标注销申请书
下载撤回商标异议申请申请书
下载商标异议申请书
下载撤回商标注册申请申请书