在线咨询
华唯商标转让网

中国商标网|商标注册|注册商标|商标局

外商投资企业法案例

来源:http://zc.ht.cn时间:2015-07-24

  中外双方经过多次协商,准备签署一项中外合作经营的合同,合作企业合同的内容中有以下条款:
(一)中外合作企业设立董事会,中方担任董事长,外方担任副董事长。董事会每届任期4年,董事长和董事均不得连任。
(二)合作企业投资的注册资本为50万美元,中方出资40万美元,外方出资10万美元,自营业执照核发之日起一年半内,应将资本全部缴齐。
(三)合作企业的合作期限为12年,合作期满时,合作企业的全部固定资产无偿归中国合作者所有,外国合作者依法可以在合作期限内先行回收投资。
请问上述条款,是否合法?为什么?

分析提示:(1)上述第一条的约定违反了《中外合作经营企业法》关于合作企业组织机构的规定:董事会每届任期不得超过3年。董事任期届满,委派方继续委任的,可以连任。
(2)上述第二条的约定也违反了《中外合作经营企业法》的有关规定:在中外合作经营企业中,对取得法人资格的合作企业,外国合作经营企业中,对取得法人资格的合作企业,外国合作者的投资比例一般不得低于注册资本的25%。而上述约定中外方出资10万美元,只占注册资本总额50万美元的20%,显然低于法定比例。此外,投资者分期出资的总期限也不符合规定:"注册资本在50万美元以下(含50万美元)的,自营业执照核发之日起一年内,应将资本全部缴齐。"
(3)上述第三条约定符合《中外合作经营企业法》的规定,是合法的,可以保留。

政策法规

更多...
15/08/24关于印发调整后的《2005年保护注册商标专用权行动方案》的通知
15/08/19商标印制管理办法
15/08/17陕西省地理标志产品保护办法
15/08/06最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释
15/07/24关于商标代理行政审批取消有关工作的通知

商标知识

更多...
15/12/09华唯中国商标网 商标转让解决了什么问题
15/12/08华唯中国商标网 商标和品牌的区别
15/12/08华唯中国商标网:图形商标和文字商标的的设计方法
15/12/07华唯中国商标网 好商标是怎样的
15/12/04华唯中国商标网 商标转让有哪些注意事项

书式下载

更多...
下载商标代理委托书
下载变更商标代理人申请书
下载商标注册申请书
下载商标注册申请书式(外)
下载商标注销申请书
下载撤回商标异议申请申请书
下载商标异议申请书
下载撤回商标注册申请申请书